Богданов Иван Тихонович

Великая Отечественная война
Богданов Иван Тихонович

С тех пор, как мой отец рассказал мне о своём старшем брате Иване Тихоновиче Богданове, его судьба навсегда запечатлелась в моём сердце. Иван погиб в начале Великой Отечественной войны, сражаясь за Ленинград. За всё время войны он успел прислать домой только пару писем, одно из которых было украшено его фотографией, сделанной 22 июля 1941 года. С обратной стороны были слова, полные тоски и предчувствия: «Шлю привет вместе с фотокарточкой и дарю свой мёртвый отпечаток для представления меня в жаждущие очи, так как я уже дома не был 2 года с 1939 года.»

Сентябрь 1941 года стал роковым для Ивана, когда немецкие войска предприняли мощное наступление на Ленинград. Он описывал, как «реки здесь текут не водой, а кровью человеческой…», и с горечью добавлял: «Живым тут остаться нельзя. Прощайте, мои родные, и считайте, что меня у вас как-будто и не было…» Эти строки, запомнившиеся отцу, стали его последним посланием.

Информация о гибели Ивана дошла до родного села Дёмкино в Раненбургском районе Рязанской области лишь спустя время, с известием о том, что он пропал без вести. Недавно я обнаружил на официальном сайте «Мемориал» подтверждение того, что Иван Тихонович Богданов, пулемётчик 1 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта, действительно погиб в сентябре 1941 года в районе города Красное Село. Ему было всего 20 лет.

Жизнь Ивана, как и многих его поколения, оборвалась слишком рано, но его героизм и жертва останутся в памяти как свидетельство бесконечной отваги и преданности Родине. Мы обязаны помнить каждого, кто отдал жизнь за наше будущее и мирное небо над головой.

Поделиться

Соболезную

🕊️
💔
😭
🙏
🕯️

[contact-form-7 id=»457a9a8″ title=»Корректировка данных»]