Шаврин Юрий Александрович

Великая Отечественная война
Шаврин Юрий Александрович
Дата рождения:25 мая, 1922

Юрий Александрович Шаврин (1922-1945) — символ мужества и самоотдачи, стал первым лауреатом премии имени Комсомола Удмуртии посмертно. Он родился 25 мая 1922 года в Харькове в семье служащих, обучался в школе №3 в Воткинске, затем в местном маштехникуме. С началом Великой Отечественной войны, из-за близорукости, Юрий не был призван на фронт, однако он нашёл возможность приблизиться к боевым действиям, работая на заводе по отправке противотанковых пушек.

В августе 1943 года Юрий отправился на фронт в составе 174 отдельного противотанкового дивизиона им. Комсомола Удмуртии. Начав службу в качестве наводчика, он быстро дослужился до командира орудия. Шаврин отличился на Харьковском и Белорусском фронтах, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Помимо боевых заслуг, Юрий был талантливым поэтом и корреспондентом дивизионной газеты. Его стихи и письма, полные лирики и глубоких размышлений, были опубликованы в сборниках «Суровый наказ выполняя» в 1961 и 1966 годах. Юрий Шаврин погиб геройски в январе 1945 года в польской деревне Петруков во время столкновения с немецкими войсками. Третья его награда, орден Отечественной войны, так и осталась не врученной.

В память о Юрии Шаврине на здании Воткинского техникума установлена мемориальная доска. Его жизнь и подвиг остаются вечным примером патриотизма и героизма для будущих поколений.

Поделиться

Соболезную

🕊️
💔
😭
🙏
🕯️

[contact-form-7 id=»457a9a8″ title=»Корректировка данных»]