Колычев Олег Федосеевич. Родился 5 июля 1923 года в с. Матвеево, Матвеевского сельсовета, Тотемского района Вологодской области в семье потомственного рабочего. Отец в годы империалистической войны служил матросом на Балтийском флоте. Участник Великой Октябрьской Социалистической революции в Петрограде. Участвовал в борьбе за установление и победу Советской власти, активный участник Гражданской войны в Самарской губернии, где нашел свою судьбу, женившись на девушке из п. Троцк Марии Петровне.
После рождения Олега, в 1924 году отец возвращается в Петроград, где протекает раннее детство будущего Героя.
Боевые ранения не проходят бесследно, отец тяжело болеет. По настоянию Марии Петровны в 1928 году семья Колычевых переезжает на жительство в Троцк, получивший статус города.
В 1930 году Олег поступает на обучение в школу №1- /в настоящее время СОШ №13/. В 1932 году умирает отец. Закончив 6 классов, Олег вынужден устроиться на работу на завод №15, в первое производство, где было налажено капсюльное производство и изготавливались средства инициирования, учеником электрика. Только в 1939 году капсюльное производство было выделено в отдельное предприятие – завод №309, впоследствии ПО «Металлист». Хотелось продолжить обучение и Олег поступает в вечернюю школу рабочей молодежи.
По рекомендации заводского комитета ВЛКСМ, заводской профсоюзный комитет направляет молодого рабочего в 1937 году на учебу в школу ФЗУ. Олег активно участвует в общественной жизни ФЗУ, вступает в ряды ленинского комсомола. Веселый, заводной паренек был душой любой кампании и заметно выделялся среди молодежи: активный участник художественной самодеятельности, спортивных состязаний. В 1939 году успешно окачивает ФЗУ по специальности электромонтер. Молодой квалифицированный рабочий направляется на родное предприятие по специальности в транспортный цех.
Началась война. С первых дней войны, Олег в числе первых обивает пороги военкомата, требуя направления добровольцем на фронт. Однако он имел бронь и с первых попыток добиться своего не мог. В это время Поволжье готовилось к ситуации вторжения немецких захватчиков и в наши края. И Олег в числе первых в составе комсомольских бригад отправляется на военно – оборонительные работы.
Просьба Колычева О. о призыве в армию была удовлетворена в начале 1942 года. Но вначале была не передовая, а учеба. Ведь фронту нужны были грамотные, обученные военные кадры. После 3-х месячной специальной подготовки сержант Колычев назначается командиром огневого взвода и получает направление в сформированную на территории г. Чапаевска с 4 марта по 31 мая 1942 года 153 стрелковую дивизию в составе: 557, 563, 566 стрелковых полков, 1035 артиллерийского полка, 412 истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона, 334 отдельного саперного батальона и других подразделений обеспечения и обслуживания, отправлявшуюся на Сталинградский фронт. Недолго Олег Федосеевич учился военному делу.
В том же 1942 году он защищал Сталинград. В одном из боев взвод младшего лейтенанта Колычева 45-миллиметровыми орудиями уничтожил 7 танков и немало живой силы противника. Так начался боевой путь нашего замечательного земляка.
С 12 июля по 16 декабря 1942 года в составе 63-й, а затем 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта дивизия вела оборонительные бои на реке Дон в районе станицы Вешенская.
С 16 по 21 декабря дивизия в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта в большой излучине Дона прорвала оборону противника, разгромила части двух итальянских дивизий, взяла в плен более 10 тысяч солдат, офицеров и генералов противника. За эти бои приказом Народного Комиссара обороны СССР от 31 декабря 1942 года 153 стрелковая дивизия была преобразована в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Дни Сталинградской битвы слились для Олега Федосеевича в один долгий, трудный бой. Полыхало небо, стонала израненная земля, а защитники города, волжской твердыни, вставшей на пути безжалостного врага – и армия, и жители города и пригорода – жили одной мыслью: удержать рвущихся напролом фашистов, не пустить к Волге. В исторической битве за Сталинград окреп и закалился духом молодой воин. Его безудержная смелость и отвага, мужество, природная смекалка и организаторские способности, смертельная ненависть к врагу были замечены командованием. После завершения Сталинградской битвы Олег Федосеевич получает направление на учебу в разведшколу при 1-й Гвардейской армии.
В мае 1943 года, через три месяца обучения О.Ф. Колычев получает звание младшего лейтенанта и получает направление в 99-ю стрелковую дивизию на должность командира взвода разведчиков.
От стен Сталинграда боевой путь О.Ф.Колычева пролег до Дуная. До его последнего боя оставалось еще полтора года кровопролитных боев, требовавших от защитников терпения, мужества, смекалки, выносливости.
В боях за город Житомир, что на Украине, группа разведчиков во главе с лейтенантом Колычевым проникла в тыл немецким войскам, захватила подготовленный гитлеровцами к взрыву мост через реку Тетерев. Более часа группа вела неравный бой с оголтелыми фашистами, отбивая атаку за атакой, пока не подоспело подкрепление наших войск.
Староконстантинов, Тернополь, Львов – пядь за пядью отвоевывали у врага захваченные земли, города и села наши воины, заставляя непрошенных гостей спешно уходить, отступать назад, в свое логово.
В боях за Староконстантинов Олег Колычев, командуя полковой разведкой, проник в тыл врага, где уничтожил охрану, бутылкой с горючей жидкостью поджег танк, подорвал полотно железной дороги, тем самым не дал противнику угнать со станции эшелоны с боеприпасами, техникой и продовольствием.
При освобождении Тернополя разведчикам Колычева была поставлена задача атаковать противника с тыла. Приказ благодаря находчивости Олега Колычева был выполнен. Это позволило быстрее и с меньшими потерями ликвидировать вражескую группировку.
А впереди наших частей и подразделений, наступая врагу на пятки, шли бесстрашные разведчики, среди которых взвод О.Ф.Колычева. Они заходили в немецкий тыл, брали «языков», доставляли важнейшие сведения об обороне противника, о расположении частей, техники и их численности, устанавливали связи с партизанами, взрывали мосты и коммуникации, тем самым срывая планы отступления, пускали под откос эшелоны с техникой и живой силой гитлеровцев.
Случались и промахи, критические ситуации… В боях за г. Львов О.Колычев с двумя разведчиками наткнулись в лесу на вражеский бронетранспортер. Немцы сразу открыли огонь. Только быстрая реакция и находчивость выручили на этот раз смельчаков. Приняв бой, разведчики сумели не только уничтожить бронетранспортер, но и без потерь захватить в плен «языка», трофеи и вернуться в часть.
В боях совершенствовалось воинское мастерство, росли отвага и находчивость Олега Колычева. Герой Советского Союза генерал-лейтенант С. А. Андрюшенко в своей книге «Начинали мы на Славутиче» вспоминает: «Тяжело ранен был старший лейтенант А. К. Чубарев… Среди воинов на какой-то миг наступило замешательство. Однако тут же по цепи полетела команда:
— Внимание! Приготовиться к отражению очередной атаки! Слушать меня! Командование ротой взял на себя комсомолец лейтенант Олег Колычев, совсем еще молодой офицер — ему едва минуло девятнадцать. Он и внешне-то оставался щуплым юношей. Пожилые бойцы между собой называли его сынком. Возглавив роту, Колычев действовал смело и толково. Выдвинув на фланги пулеметы, поставив мины внаброс перед окопами, рота изготовилась к бою. Бойцы Колычева, несмотря на численное превосходство гитлеровцев, отразили все их контратаки. Измотав силы противника, войска перешли в наступление. Первыми в цепи атакующих шли Олег Колычев и Иван Туркенич, один из организаторов и руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». В этом жарком бою погиб Иван Туркенич…»
Туркенич, Иван Васильевич, помощник начальника политотдела, капитан. Командир подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне. Герой Советского Союза. Удостоен звания 05.05.1990 года (посмертно) за мужество и героизм в боях за город Тарнополь (с 1944 года в Тернополь), на золотниковском плацдарме при прорыве обороны противника на львовском направлении. Смертельно ранен 13 августа 1944 года.
С кровопролитными боями стрелковый полк, где служил Колычев, продвигался вперед на запад, освобождая от фашистов Польшу, Чехословакию и Венгрию.
В августе 1944 года под польским городом Жешув в одном из боев пришлось О. Колычеву взять на себя командование стрелковым взводом и повести бойцов в контратаку.
Украина, Польша, Чехословакия…
Осенью 1944 года 99-я стрелковая Житомирская, Краснознаменная дивизия вступила на территорию Венгрии. В ночной вылазке под городом Вечеш взвод лейтенанта Колычева в ожесточенном бою уничтожил гарнизон фашистов, захватил в плен 45 вражеских солдат и 4-х офицеров.
К концу ноября 1944 года дивизия подошла к столице Венгрии – городу Будапешту, где развернулось одно из исторических сражений Великой Отечественной войны.
В первых числах декабря перед 99-й стрелковой дивизией, входившей в состав 46 армии 2-го Украинского фронта, поставлена задача о форсировании реки Дунай южнее венгерской столицы, в трех километрах севернее г. Эрчи, для участия в контрнаступлении наших армий на Будапешт и далее на Берлин. Немцы хорошо укрепили свои позиции на правом берегу Дуная, сдерживая победное наступление нашей армии. Для того, чтобы избежать больших потерь в дивизии, необходимо было захватить плацдарм на правом берегу Дуная, закрепиться на нем, перерезать дорогу из Секешфехервара на Будапешт, захватить господствующую высоту и удержаться на ней до подхода основных сил дивизии, которая за это время без помех переправится на захваченный плацдарм.
Командованием дивизии был определен для выполнения поставленной задачи штурмовой батальон самых лучших бойцов дивизии в составе: четвертая, пятая и шестая стрелковые роты, минометная и пулеметная роты, взводы противотанковых ружей и 45-миллиметровых пушек, взводы разведки и связи, санитарный взвод.
Батальон скрытно сосредоточился в небольшом саду деревушки на острове Чепель, в трех-четырех километрах от переднего края. Под боевым знаменем 1-го стрелкового полка, во многих местах пробитого осколками и пулями, перед бойцами батальона выступил командир дивизии генерал – майор Сараев: «Там Дунай, — комдив рукой показал в направлении реки. – За рекой на правом берегу враг. Он укрепился и сильно. Перед вами нелегкая задача: как можно скрытно форсировать Дунай, выбить противника из траншей и перерезать шоссейную дорогу на Будапешт. Любой ценой ворваться на высоту и удержать плацдарм до подхода основных сил. Таков приказ… Особо отличившиеся будут представлены к званию Героя Советского Союза». Командиром батальона назначен старший лейтенант Забобонов Иван Семенович, комиссаром – гвардии капитан Семен Прокофьевич Серых.
После этого трое суток батальон, зарывшись в землю, лежал на берегу Дуная. Днем и ночью командиры и бойцы зорко всматривались в каждую складку местности за Дунаем у противника, стараясь засечь каждую вспышку вражеской огневой точки, любое движение на том берегу…
В ночь с 4 на 5 декабря батальон капитана Забобонова начал переправу.
Выдержки из книги Героя Советского Союза, комиссара штурмового батальона, гвардии капитана Семена Прокофьевича Серых «Бессмертный батальон»
« — Товарищ комбат, разрешите обратиться! Это Колычев. Докладывает, как на показательных маневрах, чеканит слово, каждый жест отработал.
— Я слушаю, товарищ комвзвода.
Лейтенант доложил о положении дел. А затем, несколько помявшись, что было совершенно несвойственно его натуре, нерешительным тоном добавил
— Тут вот рядовой Мележик. Хочет обратиться к вам. Он только что вернулся с берега.
— Эх, если бы на ту сторону прорваться! Меня пошлете, товарищ комбат?
Комбат Забобонов внимательно посмотрел на Мележика и вспомнил, как Василий под городом Илле добровольно пошел в разведку и привел здоровенного немца с пулеметом. Школа Колычева.
Вот и он рядом — комвзвода лейтенант Олег Колычев. Стройный, даже щеголеватый молодой офицер. Глядя на него, всегда подтянутого, тщательно выбритого, на его гимнастерку с безукоризненно белым подворотничком, волей-неволей задумаешься над тем, когда он все это успевает, да и сам подтянешься, Откуда это у него — вологодского паренька из села Матвеевки? Может, у отца, балтийского моряка, перенял суровость и требовательность? А еще он в районе был хорошим спортсменом, участником соревнований и художественной самодеятельности. Посещал клуб Осоавиахима. Все это формировало и шлифовало характер.
Восемнадцатилетним юношей ушел Олег на фронт, хотя у него по работе была бронь на всю войну. Окончил курсы разведки при первой гвардейской армии. Под Киевом в боях за удержание и расширение плацдарма с разведвзводом ходил в тыл врага, брал «языков», доставлял ценные сведения. И уже на Венгерской земле под городом Вечеш со своим взводом в ночной вылазке уничтожил фашистский гарнизон, захватил 45 пленных, из них 4 офицера.
-Я за Мележика ручаюсь, как за себя, отчеканил Колычев».
«-Еще раз проверим готовность перед форсированием Дуная. Кого предлагаешь в первую очередь? — спросил Забобовов.
-Давай Колычева. Для начала.
Взвод Колычева считался одним из лучших в батальоне. А вот сейчас стоит лейтенант перед комбатом, опустив голову. Но молчит, не говорит, как принято: «Виноват!». При проверке мы обнаружили, что никто во взводе не взял пайка. В вещевых мешках бойцов не нашли ни одного сухаря, ни одной банки консервов.
Комбат строго отчитывает командира взвода.
— Вы уж извините, товарищ комбат, — вдруг раздается голос Зубовича с его характерным белорусским акцентом. И как начал не по-военному, так и продолжил. — Зачем перегружать вещмешки всякой всячиной. Нам нужно побольше гранат да патронов.
— Так что же, если проголодаетесь, гранаты будете грызть?! — не успокаивается Забобонов.
— Разобьем врага, добудем победу, найдем и харч! – упорствует Зубович.
Вы нас шибко не ругайте, товарищ комбат, — это уже рядовой Остапенко начал, — мы не подведем. А что до наших сил, то мы дюжие. Охлянем не скоро.
Что с ними поделаешь? Скажи еще ты им, комиссар [С.П.Серых].
Еле убедили сухарей прихватить.
— Ну разве что на всякий случай, — неохотно соглашается Зубович.
— Товарищ комбат! — подбежал тут к нам связной штаба батальона Вербицкий. — Комдив приехал»
«Лодки отчаливают от берега…
…вот лодка лейтенанта Колычева достигает берега…
…Забобонов организует атаку: четко, без заминки вперед, чтобы не дать опомниться врагу. Бросаемся вверх к вражеским траншеям. Туда же спешат лейтенант Храпов со станковым пулеметом, Колычев с бойцами…»
Под шквальным огнем врага первым форсировала реку рота Олега Колычева. Вступив на берег, он крикнул своим бойцам: «В атаку, за мной!» и первым бросился на врага. Бойцы выбили противника из траншей, прочно закрепились на правом берегу.
«Бой за плацдарм только разгорался. Ясное дело, фашисты не смирятся: в тело их обороны вонзилась такая чувствительная заноза. Что же мы имеем? Кроме роты Чубарова, можно рассчитывать на пулеметную роту лейтенанта Храпова, минометную роту Чулкова, взвод 45-миллиметровых пушек лейтенанта Арчемасова, а также на взвод противотанковых ружей лейтенанта Кочкурова и взвод связи лейтенанта Антропова.
«Не так и мало, но и совсем не много», — подумал я, а комбат, будто прочитав мои мысли, сказал:
— Батальон зацепился за вражеский берег и никакими силами не удастся сбросить нас обратно в Дунай.
При свете карманного фонарика, соблюдая все меры маскировки, мы стали устанавливать на карте наше местонахождение.
Подбежал лейтенант Колычев, сообщил:
— При осмотре местности установлено: слева от нас виднеется несколько строений…
Перед этим комбат приказал командиру взвода Колычеву выдвинуться вперед к дороге и, соблюдая тишину, тщательно разведать шоссейную дорогу, идущую из Секешфехервара на Будапешт.
— Если там окажутся фашисты, проинструктировал Забобонов, и их там будет немного, снимите без стрельбы. В иных случаях — принимайте решение».
«И вот Колычев докладывает.
— Почему нарушили приказ?
— Никак нет. Принимал решение, как и было приказано, — отчеканил взводный.
Бесшумно сняв по пути трех часовых, подчиненные Колычева достигли шоссейной дороги, стали окапываться. Лейтенант собрался было бежать на доклад к комбату, но тут до его слуха донесся шум: по дороге, выключив свет, двигалась автоколонна. После узнали — с боеприпасами и продуктами. Вася Мележик прыгнул в кювет и пополз навстречу машинам. Как только поравнялся с первой из них, метнул гранату. Автомобиль застыл на месте, Второй затормозил и попытался развернуться, задев при этом третью машину. Мележик снова метнул гранату. Подоспели другие бойцы, и операция была завершена.
— Плохо, что загорелись машины, видите, какой теперь фашистам ориентир, — продолжал укорять Забобонов. — Ждите теперь гостей.
— Да мы им дорогу перегородили их же машинами.
— Смотрите, товарищ Колычев, за дорогой. Разведайте высоту. До рассвета ее надо взять. Задачу уточню перед атакой. Ясно?
— Так точно, товарищ старший лейтенант.
— А сейчас выясните обстановку у строений и доложите.
— Есть!
Минутная передышка, кажись, не пошла на пользу. Заволновался Забобонов.
— Зубович не вернулся?
— Нет еще.
— А Загуненко и Остапенко?
— Тоже.
Одновременно с постановкой задачи Колычеву, комбат выслал опытного стрелка Зубовича вправо на связь с пятой ротой, а влево — Зигуненко и Остапенко для связи с четвертой ротой.
Забобонов направил маленький луч их фонарика на карту, на ту точку, где находились мы. Здесь нет никакой деревни. А за дорогой маленькая точка, По-видимому, какое-то имение.
— Вот о нем-то и докладывал Колычев, — заметил я.
— Правильно. Но хотелось бы ударить наверняка, чтобы нас всех по одиночке фашисты не передушили. Надо собрать всех..,
— В тех ротах командиры ненадежные, К тому же в четвертой находится парторг лейтенант Царев, в пятой — комсорг лейтенант Сатаев. Верные люди, — сказал я.
— Слышите, справа и слева стрельба. Уверен, наши. Они выйдут к дороге, к высоте, к нам. А сейчас каждая минута промедления может оказаться роковой!..
— Да, Семен, ты прав! — Забобонов посмотрел на часы.
Светящиеся стрелки циферблата показывали два часа ночи».
« — Я принял решение, — Забобонов заговорил привычным твердым голосом, — силами шестой роты при поддержке остальных подразделений атаковать гитлеровцев до рассвета, занять усадьбу. КП батальона будет за боевыми порядками Чубарова. За мной!
А навстречу Колычев. И сразу с вопросом:
— Как быть с пленными?
— Какими?
— Да есть тут у меня пленные — не пленные. Венгры. Я о них тогда не успел доложить.
Когда взвод Колычева достиг дороги и расправился с машинами, с другой стороны, из кукурузы, вдруг донеслось на ломанном русском языке:
— Мы социал — демократы. Нас много, воевать не хотим. Колычев ответил:
— Идите сюда, не бойтесь.
Венгерских солдат оказалось не так уж и много — несколько человек. Один из них немного понимал по-русски.
— К экономии тоже ходили в разведку с этими социал — демократами, докладывал Колычев. — Они нам очень помогли.
— Вы их разоружили?
— Так точно.
— Пока оставьте у дороги с ними одного бойца. Займем населенный пункт -разберемся. Сейчас — готовность к атаке, — скомандовал комбат.
А старшему лейтенанту Чубарову приходится туго. Последнее ранение свалило командира. Надо отдать должное Чубарову: сплотил роту, в полном составе провел через Дунай и вот уже более двух часов держит на своих плечах все трудности, выполняет главную задачу батальона. Как быть сейчас?
— Иван Семенович, разрешите мне пойти в роту
— Ну что ж, комиссар, давай штурмуй, — он пожал мне и Колычеву руки.
Рота окапывалась. Слышен тихий стук пехотных лопат и пыхтенье солдат, спешащих до рассвета замаскировать свои позиции.
— Прекратить окапывание, дозарядить оружие, в гранаты ввинтить запалы, -сразу же отдал я распоряжение. – Приготовиться к ночной атаке.
Тут же у небольшого кустарника собрались коммунисты и комсомольцы — Колычев, Храпов, Кутуев, Шарпило, Ткаченко, Поляков, Мележик. Несколько слов — и они словно растворились в ночной мгле, чтобы, переползая от окопа к окопу, довести приказ до каждого бойца.
— За Родину вперед!
С криками «ура», открыв ураганный огонь и ведя его на бегу, ринулись бойцы на штурм населенного пункта. Это был поистинне ошеломляющий бросок. Фашисты не ожидали такого мощного налета среди ночи. В стане врага началась паника. А наши бойцы уже ворвались в село. Трещали пулеметы, автоматы, рвались гранаты. Завязался рукопашный ночной бой.
Поляков и Трошков подбежали к полуразрушенному сараю, расстреливая гитлеровцев в упор. Но вот за сараем блеснул огонь — фашисты развернули орудие. Началась пальба. Первый снаряд со зловещим свистом пронесся между нами, а потом уже прицельнее. Но на месте оказался Александр Трошков. Он подкрался к гитлеровцам и огнем из пулемета уничтожил расчет. А сам бросился к орудию и выстрелил по дзоту, который поливал нас огнем. Потом второй — и строение, в котором находился дзот разлетелось в щепки.
Вся рота ворвалась в деревушку. И вдруг после грома — тишина. Что бы это значило? Я осторожно подошел к одному из домов, как вдруг в дверях появился немецкий офицер и три солдата. Я выстрелил в фашиста, он пошатнулся, но тоже успел нажать на спусковой крючок — пуля просвистела над ухом. Гитлеровец свалился тут же у порога, а на меня набросились солдаты. Худо бы мне пришлось, если бы не подоспел лейтенант Колычев. Он прыгнул в самую гущу, бросив на землю сразу двух фашистов. Третьего саданул прикладом Вася Мележик. В это время из другого дома выбежало еще несколько гитлеровцев. Одна за другой полетели туда гранаты.
Не помиловало и нас. Олег Колычев был ранен в голову. Мне пуля навылет пробила руку, разрывом гранаты я был контужен».
В бою за деревню Козенхалом враг оказал сильное сопротивление. Олег Колычев личным примером поднял бойцов и атаку, завязал гранатный бой. Когда лейтенант размахнулся, на него наскочил немецкий офицер. Колычев в рукопашной схватке уничтожил гитлеровца. В этом бою Олег Колычев был тяжело ранен.
«Левая часть населенного пункта была очищена. Зашли в домик, чтобы отдышаться. Прямо у порога валялись вражеские трупы. В комнате горела коптилка. На кровати сидела чернявая, лет 35 мадьярка. С ужасом а глазах она смотрела па нас. Трое ребятишек, вцепившись в мать, истошно кричали. Но сильнее крика было безмолвное молчание этой женщины, не спускавшей широко раскрытых глаз с моего пистолета и автомата Колычева.
Из головы Колычева текла кровь, он ладонью стирал ее с лица. Рука моя тоже была в крови. Я сделал перевязку, помог Колычеву».
«Зглянул в дверь Мележик и сообщил, что нас ищет комбат. Через минуту Забобонов вошел в дом. Он сбросил плащ-палатку, обнял Колычева, а потом меня».
«Неспокойно было и в тылах, в самой обороне. Забобонов приказал Колычеву все проверить. Тот отправился выполнять приказ. Прошел несколько десятков метров. И тут под ноги немецкая граната. Камнем упала, а не разорвалась. Откуда не поймешь. Пошел дальше. Смотрит около здания, прижавшись к стене, стоит несколько человек. Вокруг ад. А они пережидают. Неужели кто-то из наших? Струсили?! Колычев туда. А в метрах трех так и застыл на месте. Фашисты! Офицер поднимает пистолет, Колычев — автомат. Нажимает на крючок — не стреляет: перекос патрона. И он бросился на фашиста, завязалась борьба. Немец здоровый попался: вырвал руку и рукояткой разбил Олегу лоб. Кровь залила глаза, Колычев, как пантера, вцепился в фрица, свалил его на землю. Чем бы это кончилось, трудно сказать, да подоспел на выручку ординарец Сережа Федоренко.
Колычев доложил комбату — и к себе. Я решил идти вместе с ним в роту. И надо же: у шоссе его настигла вражеская разрывная пуля. Раздробило плечо, Он пошатнулся, упал в кювет. Над моей головой засвистели пули. Прижался к земле. Глядь, а справа наш солдат с ручным пулеметом, но не стреляет.
— Огонь! — кричу. — Видишь, откуда бьет!
Подползаю к пулеметчику, а он мертв. Рука крепко сжимает приклад. Я лег за пулемет и открыл огонь по вражеской точке.
Потом сделал перевязку лейтенанту Колычеву. Весь израненый, он не мог уже двигаться и продолжать бой. Я отправил его с солдатом Федоренко на берег.
-Увидишь кого из командования, расскажи, как батальон истекает кровью, как ведет бой, как бойцы и командиры героически сражаются. удерживая плацдарм…»
«Эта ночь еще не кончилась, но казалось, что прошло уже сто таких ночей, а день так и не наступил, Сколько уже погибло! Каждый из нас за это время не один раз умирал и воскресал снова. Подумал: кто переживет эту ночь и останется жить — никогда не забудет ее.
Вот и взвод Колычева без командира. Возглавил бойцов старший сержант Петр Шарпило. Но недолго был командиром и он.. Его ранило в эту ночь третий раз и последнее ранение – смертельное».
«Нас 17 человек — то, что осталось от всего батальона, собрал комбат во дворе двухэтажного дома, где только что шел бой…»
«К нам подошел генерал Сараев..
— Спасибо, товарищи воины, чудо — богатыри. Вы верно служили Родине.
И замолчал. Молча стояли перед генералом и мы, будто минутой молчания провожали свой батальон в бессмертие».
«Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года… За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” гвардии капитану Серых Семену Прокофьевичу, старшему лейтенанту Забобонову Ивану Семеновичу, старшему лейтенанту Милову Павлу Алексеевичу, старшему лейтенанту Чубарову Алексею Кузьмичу, лейтенанту Храпову Николаю Константиновичу, лейтенанту Колычеву Олегу Федосеевичу, младшему лейтенанту Кутуеву Рауфу Ибрагимовичу, старшему сержанту Шарпило Петру Демьяновичу, сержанту Ткаченко Ивану Васильевичу, сержанту Полякову Николаю Федоровичу, рядовому Зигуненко Илье Ефимовичу, рядовому Остапенко Ивану Григорьевичу, рядовому Мележику Василию Афанасьевичу, рядовому Зубовичу Константину Михайловичу, рядовому Трошкову Александру Даниловичу». Подвиг бойцов и командиров штурмового батальона, обеспечившего переправу целой дивизии, которая сходу пошла в контрнаступление, описали в своих произведениях С.А.Андрющенко «На берегах Дуная» из серии «Рассказывают фронтовики», М., 1973 год; З. Фазин «Однажды ночью» из серии «Библиотека солдата и матроса».
О.Ф. Колычева известие о высокой награде застало в госпитале в городе Чапаевске, а госпиталь располагался в здании ФЗУ, где обучался герой. Несколько месяцев Олег Федосеевич находился на излечении в госпиталях страны, пока не получил назначение в родной город. Поздравить Колычева пришли в госпиталь выпускник ФЗУ 1932 года Стрельников В.Т., начальник транспортного цеха завода №309, где трудился Олег Федосеевич, Ермаков И.Е., председатель завкома Давыдов В.В. и его заместитель Лясото В.П.
9 мая 1945 года О.Ф. Колычев был вызван в Москву, в Кремль, где Всесоюзный староста М.И. Калинин вручил ему Звезду Героя №7627.
После излечения О.Ф. Колычев некоторое время работал на родном заводе. В свободное время бравый разведчик еще долго удивлял горожан своими лихими поездками на трофейном мотоцикле с коляской по единственной асфальтированной улице города – Комсомольской.
Вскоре капитан Колычев приглашается на работу в г. Сызрань, где служит в органах МВД.
В 1949 году вступает в ряды коммунистической партии. В 1957 году увольняется из органов МВД.
В 1970 году семья Олега Федосеевича переезжает в г. Куйбышев. 10 мая 1972 года О.Ф. Колычев устраивается диспетчером цеха №39 Куйбышевского моторостроительного завода им. М.В. Фрунзе. И там ветеран на хорошем счету. Вот что написано о нем в заводской характеристике: «В общественной жизни цеха принимает активное участие, является агитатором, проводит большую воспитательную работу среди подростков и молодежи цеха, выступает перед ними и делится воспоминаниями о боях за освобождение нашей Родины, стран социализма от германского фашизма. Призывает молодежь цеха ударным трудом, учебой крепить могущество нашей Родины».
Идя навстречу 30 летию Победы над фашистской Германией, О.Ф. Колычев досрочно выполнил взятые на себя повышенные социалистические обязательства по выполнению планов 1Х пятилетки.
Он принимает активное участие в общественной жизни цеха, являясь агитатором. Встречается с молодежью цеха, завода, делится воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о великой Победе Советского народа.
За активное участие в общественной работе и успехи, достигнутые в труде, Колычеву О.Ф. первому на заводе был вручен новый партийный билет с изображением силуэта основателя первого социалистического государства, В.И. Ленина.
В апреле 1975 года, накануне 30 летия Победы над фашистской Германией, Олег Федосеевич был приглашен в Москву на встречу ветеранов 1-й Гвардейской армии, которая состоялась в Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии им. М.В. Фрунзе.
Здесь, через 30 лет, состоялась встреча Олега Федосеевича и комиссара штурмового батальона Серых Семена Прокофьевича, которая прошла в воспоминаниях того тяжелого боя, что завершился победой наших бойцов и командиров. Все эти годы ветеранов связывала только переписка, обмен фотографиями и поздравлениями к праздникам.
«Навсегда врезался в память апрельский день 1975 года, когда в Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии имени М. В. Фрунзе встретились ветераны 1-й гвардейской армии. Именно здесь ко мне неожиданно бросился, распахнув объятия, человек со звездой Героя на груди. Не просто было узнать через тридцать лет бывшего однополчанина, лейтенанта, командира взвода, когда-то вихрастого и чубатого Олега Колычева. Переписываться-то мы переписывались, а вот встретились после войны впервые…» — вспоминал С.П.Серых в своих мемуарах.
Вторая встреча двух героев состоялась через семь лет в городе-герое Киеве. Олег Федосеевич был включен в состав группы учащихся ТУ -16, совершающих очередную поездку по местам боев за города-герои. Хоть О.Ф. Колычев и не воевал за Киев, но Украину освобождал.
Встреча произошла не сразу. О том, что в Киеве живет комиссар «бессмертного батальона», Олег Федосеевич сообщил через некоторое время после прибытия в город.
В один из дней пребывания в Киеве он попросил освободить его от экскурсий и отправился к комиссару один. Вернулся поздно вечером, еще не отошедший от воспоминаний и встречи с однополчанином, да еще каким…
А на следующий день состоялся отъезд на родину. Герой Советского Союза Серых Семен Прокофьевич пришел на вокзал проводить своего дорогого друга, однополчанина. Надо было видеть радостные и одновременно грустные лица прославленных ветеранов: радость встречи и грусть предстоящей разлуки.
Проводить группу учащихся и Колычева О.Ф. пришел и ветеран 153-й, а потом 57 гвардейской стрелковой дивизии, житель города – героя Киева Шулико Иван Автономович, который на протяжении ряда лет организовывал встречи и размещение учащихся ТУ-16 в Киеве. Это произошло благодаря ветеранам г. Чапаевска, бывшим бойцам и офицерам прославленной дивизии, которые поддерживали связь с однополчанами и однажды вышли на Шулико И.А., который по линии пожарной части курировал профтехучилища г. Киева и имел возможность решить вопросы с размещением. Ветераны – чапаевцы, бывшие выпускники ФЗУ, РУ – познакомили коллектив ТУ-16 с ветераном из Киева, завязалась тесная дружба.
При этой встрече произошло одновременно и знакомство всех трех ветеранов, воевавших в одной дивизии.
Такую встречу нельзя было не отметить. Руководитель группы Еремин В.Н. побывал у администратора ресторана Киевского железнодорожного вокзала с просьбой организовать прощальный обед для ветеранов. То, что было приготовлено для участников обеда, превзошло все, что было скромно заказано. В центре зала — ресторана был накрыт огромный круглый стол, сервированный самыми изысканными блюдами и напитками, букетами цветов. Обслуживали ветеранов настоящие украинские красавицы. Весь зал, не сговариваясь, приветствовал двух Героев СССР, трех ветеранов стоя и громогласными аплодисментами и возгласами. Время неумолимо приближало минуты расставания, а вете
«Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года… За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” .
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями.